Мы предоставляем услуги эвакуатора и в других городах России:

+7(3532)45-02-73

Вашу машину увезли на эвакуаторе и вы не знаете, что делать?

Эвакуация авто

Это случалось со многими водителями — припарковал автомобиль в центре города, отошёл по своим делам. Возвращаешься — машины нет. Что случилось? Оказывается, сотрудники ГИБДД увезли вашу машину на эвакуаторе на штрафную стоянку.

Многие автомобилисты, как правило, начинают предпринимать какие-то меры, но в большинстве случаев никто точно не знает, как поступать в подобной ситуации.

Вам поможет компания «ЭвакуаторПрофи». По роду деятельности нам часто приходится взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД, и поэтому мы как никто иной знаем, как стоит поступать автомобилисту, если его машину забрал эвакуатор. Статья ниже подскажет вам разумные действия, а также причины, по которым это могло произойти, чтобы в дальнейшем вы никогда не сталкивались с подобной неприятностью.

Причины эвакуации авто

Эвакуация автомобилей чётко регламентирована Постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 года. Согласно данному документу, причинами для данной меры могут быть:

  • нарушение правил парковки — в непредусмотренных для этого местах, в месте, где стоянка запрещена, на проезжей части. К слову, это самая популярная причина, по которой ваше авто могут арестовать;

  • ваш автомобиль создаёт на дороге аварийную ситуацию — по причине поломки или состояния водителя, в котором он не может далее продолжать движение, не создавая угрозы иным его участникам;

  • в случае, если водитель транспортного средства пойман за рулём в нетрезвом состоянии и отказывается от освидетельствования, либо если водитель автомобиля путешествует без действительного водительского удостоверения.

Стоит заметить, что в первом случае эвакуация автомобилей может быть произведена, только если водитель автомобиля не имеет возможности немедленно устранить нарушение на месте. Сотрудники ГИБДД с участием двоих понятых составляют протокол, описывают автомобиль, включая внешние повреждения кузова, если имеются, фотографируют нарушение, опечатывают двери и люки, а также крышку багажного отделения и моторного отсека. После чего перевозят транспортное средство на штрафную стоянку.

Иных причин к законной эвакуации машины не может быть. Автомобиль без инициативы владельца или водителя может быть вывезен с места стоянки на эвакуаторе только в присутствии сотрудника ГИБДД и при оформлении соответствующего протокола. Все иные случаи являются нарушением закона и поводом позвонить в полицию — но уже с заявлением о краже имущества.

Действия при эвакуации автомобиля

В первую очередь, постарайтесь сохранить ясность мысли. Такое событие, безусловно, не оставит приятных впечатлений ни одному автомобилисту. Однако вам необходимо сохранить хладнокровие и выполнить ряд следующих процедур:

  • позвоните по телефону дежурной части ГИБДД и узнайте адрес и телефон штрафной автостоянки, на которую отвезли вашу машину. Уточните также нарушение, которое вам вменяется. Оформление автомобиля может потребовать какое-то время, поэтому сотрудники ГИБДД, скорее всего, не будут готовы сразу же предоставить вам необходимую информацию;

  • оплатите штраф и получите документ, разрешающий вам забрать автомобиль со штрафной автостоянки. Здесь же вам должны предоставить протокол процедуры задержания транспортного средства и акт о перемещении. Для данных действий обязательно наличие техпаспорта. Настоятельно рекомендуем вам иметь его при себе. Если же автомобиль вам не принадлежит, возьмите с собой доверенность на право управления;

  • на штрафной стоянке предъявите:

    1. квитанцию об оплате штрафа;

    2. разрешение на выдачу вам автомобиля;

    3. протокол и акт о перевозке автомобиля;

    4. действующее водительское удостоверение;

    5. паспорт;
  • оплатите время пребывания вашего транспортного средства на штрафстоянке и услуги эвакуатора. На большинстве подобных стоянок первые три часа содержания транспортного средства не оплачиваются. Остальное время оплачивается по тарифам стоянки.

Если же так случилось, что вы успели к моменту эвакуации автомобиля с места его стоянки, даже если эвакуатор уже готов уехать, вы вправе заплатить штраф на месте и потребовать не вывозить вашу машину.

«ЭвакуаторПрофи» желает вам удачи на дорогах и призывает соблюдать бдительность при парковке, чтобы сотрудники ГИБДД не забрали вашу машину на эвакуаторе!

Позвонить и оформить
^ Вверх